23 de septiembre de 2009

Teocelo tierra de sano sabor


En Teocelo hay una hormiga deliciosa y difícil de conseguir a la que llamamos sica, es igual que en Chiapas el Nucú, pero la diferencia enorme radica en la preparación, en mi pueblo no se come solo asadita, sino que se agrega a salsas y guisados, resulta un sabor insuperable, delicioso, sublime, que desde mi punto de vista, no le pide nada a la carne que tantas toxinas y enfermedades puede llegar a provocar, los pobladores de hueso colorado, los teocelenses por sangre y por tradición, se alimentan basicamente de productos naturales, de plantas y frutos como los berros, los quelites, las acelgas, las espinacas, las alubias, el frijol gordo, el bayo, el negro, los palmitos (flores blancas), los gazparitos(flores rojas), variedades de hongos, variedades de raices, los chininis, los guajes, los ginicuiles, los chochontes, la yuca, el chilacayote, el chayote, el chayotexcle y toda una gran cantidad de alimentos ricos en fibra y vitaminas; que la tierra proporciona a sus habitantes casi fortuitamente para su deleite.
Por lo tanto diga no a la chatarra, un domingo por la mañana en teocelo encontrará todo el colorido y folclor de un pequeño y modesto mercado donde sin duda, saldrá con el morralito bien cargado.

VISITE TEOCELO / pero no lo contamine.

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